Развод без суда

Развод без суда

Семейная жизнь не всегда спокойная гавань, где можно отдохнуть от мирских и производственных забот. Но в реальной жизни ситуация зачастую демонстрирует обратные примеры.  Семейная жизнь не всегда протекает гладко. В каждой ячейке общества имеются конфликты, ссоры, недопонимания, выражение претензий  друг другу и многое другое.  Устроить семейную жизнь достаточно сложно, в связи с тем, что следует на постоянной основе воспринимать и учитывать мнение  другого человека, проживающего рядом с тобой.  Наличие семейных ссор и скандалов имеет место быть в любой семье. Иногда их отсутствие заставляет семейных психологов бить тревогу, потому что это является противоестественным.  Но скандалы, скандалам рознь. И слишком частые ссоры и скандалы, переходящие до рукоприкладства говорят о кризисе семейных отношений, который в конечном итоге приводит до логичного завершения семейной эпопеи – развода.  И тут на арену действий выходят множество новых проблем, которые способны образовать целый клубок неразрешимых противоречий, особенно если за период совместной жизни был накоплен весомый капитал или родились дети. В этом случае не помешает помощь юриста в составлении искового заявления.

 

Когда можно развестить в ЗАГСе?

Законодательством предусматривается два условия, при которых имеется возможность для расторжения брака во внесудебном порядке. К ним относится: взаимное согласие супругов и отсутствие общих несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (ст.19 СК РФ).  

Кроме того, в органах ЗАГСа осуществляются процессы расторжения брака и в случаях, если в отношении второго супруга имеется в наличии решение суда о признании его безвестно отсутствующим, недееспособным или лишенным свободы сроком свыше трех лет.

Для запуска процесса развода необходимо заявление супруга, желающего прекратить семейные отношения. После подачи заявления ЗАГС, по пришествии месяца, с того момента, как заявление было подано, выдает свидетельство о расторжении брака.