Что делать, если отказали в бесплатных лекарствах?

Что делать, если отказали в бесплатных лекарствах?

Как узнать  

От проблем со здоровьем не застрахован никто. Поэтому вопрос обеспечением лекарственными средствами волнует всех. Требуется юридическая консультация онлайн в аспекте обеспечения бесплатными лекарствами нуждающихся в этом больных людей.

Мы получили следующий вопрос от клиента: "Подскажите, где возможно получить информацию о нахождении (или его отсутствии) в списке бесплатно предоставляемых лекарственных средств. Недавно семья моих знакомых столкнулась с ситуацией, когда представители лечебного учреждения попросили произвести оплату за лекарственный препарат, который требуется для проведения химиотерапии. Химиотерапия потребовалась родительнице моей подруги. Эскулапы заявили, что данные препараты отсутствуют в списке бесплатных лекарств".

Как юристы смогли выяснить позже, они попросту их обманули.

Наша справка

Существует утвержденный перечень лекарственных средств, которые обязаны отпускать на бесплатной основе или по льготным рецептам. Данные списки и перечни имеют периодическое обновление и это необходимо принимать в расчет. Чтобы отслеживать изменения и использовать актуальную версию перечня бесплатных лекарств, рекомендуем воспользоваться информационно-правовыми системами - "Законодательство России", "Гарант" или " Кодекс ".

Желательно процессы поиска препаратов в списке производит с помощью юристов. Потому что списки периодически вносятся изменения и дополнения. Кроме того, актуальную информацию обязаны предоставлять и в органах здравоохранения.  Для того чтобы получить актуальный список бесплатных лекарств, следует получить телефонные номера районного отдела здравоохранения и осуществить звонок с требованием предоставить необходимую информацию. Они обязаны ответить. Помимо этого, имеется возможность получения на бесплатной основе и препаратов, которые не включены в список бесплатных лекарств. Это возможно  по индивидуальному назначению и решению специальной комиссии ЛПУ.

Если вы столкнулись с похожей ситуации, задавайте вопрос юристам онлайн.