Полицейский на пороге Вашего дома. Что должен знать каждый гражданин?

Полицейский на пороге Вашего дома. Что должен знать каждый гражданин?

Ваше жилище неприкосновенно!

Неприкосновенность жилища абсолютно каждого гражданина России гарантируется Конституцией и ЖК РФ. Полицейский может переступить порог Вашего дома только на основании постановления суда. В остальных ситуациях и при полном отсутствии угрозы жизни людей, ему это действие запрещено. Поведение полицейского, в случае возникновения необходимости доступа в помещение, четко предписываются статьями закона «О полиции», УПК РФ и ЖК РФ. Если действия сотрудника не попадают ни под одну из указанных статей и у него отсутствует решение суда, хозяин помещения имеет все законные основания отказать в допуске полицейского.
Сотрудники полиции часто оправдывают свои действия любой необходимостью (инструкции, приказы и т.д.). Будьте уверены, его действия не основаны на законе.
 

Ситуации, когда сотрудник может пройти в помещение без получения согласия собственника

Правильный порядок действий юриста:
 
  • Быстро оценить обстановку и убедиться в законности действий полицейского.
  • Зафиксировать нарушение прав граждан для последующего оспаривания. 
  • Если дело дойдёт до судебного разбирательства, грамотно выстроить линию защиты.
 
Полицейский имеет все законные основания преступить порог Вашего дома, если возникают следующие обстоятельства:
 
  • Возникла угроза жизни либо сохранности имущества граждан;
  • Получена информация, что в квартире скрываются лица, находящиеся в федеральном розыске;
  • Для противодействия совершению противозаконных действий;
  • Для выяснения деталей несчастного случая.
В редких случаях, Согласно УПК РФ, постановление, вынесенное следователем, может являться пропуском в Ваше жилье. Для этого должны быть веские основания. В таком случае, после проведения обыска, полицейские обязаны обратиться в суд, который выносит определение (либо отказывает в нём) в течение 24 часов. Для этого в суде следует доказать необходимость и срочность мероприятий. А так же судья обязан проверить правильность составления постановления и протокола.
 
Если судья не согласится с сотрудниками полиции или обнаружит нарушение прав граждан, действия полицейских будут признаны незаконными. Все доказательства, полученные с нарушением, так же не будут иметь юридической силы.
Полицейские любого ранга и звания, для выполнения своих законных требований, могут применить как физическую силу, так и взломать дверь. Согласно ст.19 КоАП РФ неподчинение сотруднику полиции, в случае предъявления им законных требований, влечет ответственность (штраф от 500 до 1000 рублей, либо 15 суток ареста).
 

Необходимо соблюсти рад юридических формальностей

Согласно пятой статьи  Закона «О полиции», полицейский обязан: представиться, назвать свою должность и звание, предъявить для проверки служебное удостоверение, сообщить цель обращения и документально подтвердить сказанное. Он должен предоставить возможность внимательно изучить все представленные документы, затрагивающие законные интересы собственника помещения. 
 
Сотрудник органов внутренних дел, перед осуществлением любых действий в жилом помещении гражданина РФ обязан выполнить следующие условия:
  • Сообщить о своих намерениях;
  • Использовать для выполнения своих действий безопасные методы и средства;
  • Вежливо обращаться к гражданам находящимся в помещении. Соблюдать их законные гражданские права и свободы;
  • Обеспечить сохранность имущества;
  • Сохранять тайну следствия. Если ему стали известны деликатные подробности жизни людей, не разглашать их;
  • Поставить в известность руководство в течение 24 часов о результатах проведенных мероприятий. 
Если сотрудники полиции проникают в жилище в период отсутствия в нём собственника, они обязаны незамедлительно приложить все усилия для розыска этого гражданина и уведомить его. В течение этого же срока полицейские обязаны уведомить руководителя прокуратуры. Если для проведения оперативных мероприятий потребовалось взломать дверь, то сотрудники должны обеспечить сохранность имущества. Выставляется пост охраны до возвращения хозяина помещения. 
 
Конечно, лучше для защиты своих прав и законных интересов воспользоваться услугами юриста. Если таковой возможности нет, соблюдайте спокойствие, внимательно изучите предъявляемые документы и, если не найдёте нарушений, обеспечьте допуск сотрудника в квартиру. Помните, у Вас всегда есть возможность обжаловать действия полицейского в прокуратуре или суде.