Кому угрожает обвинение в государственной измене?

Кому угрожает обвинение в государственной измене?

Кто такой государственный изменник?

С каждым днем мировая обстановка становится все более опасной, а защищать государственные интересы все сложнее. В комплекс задач по обеспечению государственной безопасности и защиты национальных интересов входит много вопросов. Защита национальных интересов дело весьма специфичное и необходимое. Обеспечение этой задачи позволяет обеспечивать нормальное функционирование государственных институтов. Против поступательного развития страны всегда выступают враждебные силы, которые имеются в каждом государстве. С врагами государства ведут борьбу по-разному, одним из действенных инструментов противодействия деструктивным силам является обвинение в госизмене.  

 

Государственная измена является наиболее тяжким преступлением против безопасности государства. Меры наказания за этот род преступлений предусмотрены статьёй 275 Уголовного кодекса Российской Федерации. В советское время аналогичные преступления именовались «Измена Родине».

 

В последние годы обвинения в совершении госизмены  наблюдаются с более частой периодичностью. В государственной измене стали обвинять не только специалистов высокотехнологичной сферы и государственных служащих, но обычных граждан. Чтобы не попасть под действие статьи уголовного кодекса регламентирующей вопросы связанные с государственной изменой, следует быть хорошо информированным, чтобы случайно или намерено не совершить действия, которые могут классифицироваться как государственная измена.

 

Важно знать и понимать, что является государственной изменой, и к какой ответственности могут быть привлечены обвиняемые в данном преступлении. Чтобы при малейшем подозрении вы смогли своевременно получить консультацию юриста онлайн.

 

Справочная информация

Согласно ст. 275 УК РФ под совершением государственной измены понимаются следующие действия:

  • ведение шпионажа гражданином РФ;
  • выдача иностранному государству либо организации или их представителям сведений, составляющих гостайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законами РФ;
  • оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству (организации) или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ.

Совершение любого из этих действий влечет ответственность по указанной статье, а именно штраф до 500 000 рублей с лишением свободы сроком от 12 до 20 лет.

Преступление по ст. 275 УК РФ стоит разграничивать с составом ст. 276 УК РФ (шпионаж, совершенный иностранным гражданином и лицом без гражданства) и от ст.283 УК РФ (разглашение гостайны).

 

 Можно засекречивать не всё

При этом согласно ст. 7 Закона «О государственной тайне» нельзя засекречивать сведения:

  • о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;
  • о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности;
  • о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;
  • (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
  • (см. текст в предыдущей редакции)
  • о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;
  • о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;
  • о состоянии здоровья высших должностных лиц Российской Федерации;
  • о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.


А лицам, которые данные сведения засекретили, грозит уголовная, административная или дисциплинарная ответственность в зависимости от причиненного ущерба.

 

Если вам грозят уголовной ответственностью за госизмену, обратитесь за консультацией юристов онлайн.