Овербукинг и как не стать его жертвой

Овербукинг и как не стать его жертвой

В силу специфики своей профессиональной деятельности мне приходится очень часто пользоваться услугами авиаперевозчиков. Полеты на самолетах, в качестве пассажира, я совершаю практически каждую неделю. А иногда приходится это делать и не один раз. И у меня возник страх, я не хочу случайно стать жертвой овербукинга. Тем более что с экранов телевизоров демонстрируются сюжеты, как с рейсов снимают «лишних» (по мнению авиакомпании) пассажиров.

Сегодня уже ни для кого не является секретом, что авиакомпаниями продается на рейсы несколько больше билетов, чем имеется мест в самолете. Этот метод минимизации финансовых потерь получил наименование – овербукинг. Но при использовании этого метода авиакомпаниями появляется угроза для нас пассажиров. Читая материалы на тему, как не стать жертвой овербукинга, рекомендуется всегда приходить к моменту регистрации заранее. Но моя рабочая деятельность в командировках не всегда позволяет выстроить этот процесс именно так. Иногда переговоры задерживаются, и мне приходится приезжать в аэропорт к моменту окончания регистрации.  И я не хочу рисковать своим местом на самолете из-за манипуляций авиакомпании. Появление овербукинга, лишило меня гарантий того, что я попаду на рейс и полечу, даже если у меня на руках имеется билет. Поэтому  мне требуется консультация юриста онлайн по защите прав потребителей, в подготовке претензии к авиакомпании (услугами, которой я пользуюсь чаще всего). Чтобы я никогда не попал в список «лишних» пассажиров и авиакомпания впредь боялась со мной связываться, в виду моего потенциального обращения в судебные органы.

 

Что делать если вы когда вы пали жертвой овербукинга?

У пассажиров, которые остались без места на авиарейс, имеются права потребовать компенсацию стоимости билета, а также дополнительных расходов, которые связаны с этим случаем.  

Рекомендуем пассажирам, которые попали в такую неприятную ситуацию, обязательно зафиксировать факт, что вы не смогли вылететь, в связи с тем, что не хватило места в салоне. Следует потребовать от руководства авиакомпании, что бы вам было предоставлено гарантированное место на ближайший следующий рейс или смело требуйте возврата денежных средств потраченных на покупку билета плюс компенсации за доставленные неудобства.  Обязательно сохраните чеки от всех расходов, понесенных по вине авиакомпании (сгоревшее бронирование в гостинице, билеты на рейс, штраф за обмен билета  и т.д.) они будут необходимы когда будет производится расчет компенсации. 

В случае, когда ближайший рейс ожидается не скоро, следует потребовать обеспечения бесплатным питанием, напитками и размещением в гостинице на ночь.

 

Комментариев [3]

Ответить

Pravovoz

06.10.2017 в 11:01

С той компании, которая продала билеты.

Максим

06.10.2017 в 02:56

И такой вопрос например я купил авиабилет в компании Аэрофлот, который летит совместно с эмирайтс из шереметьево где базируется аэрофлот на самолетах эмирэйтс, то у кого мне требовать компенсацию?

Максим

06.10.2017 в 02:54

А можно требовать поменять на бизнес класс?