Как взыскать алименты с тунеядца и бездельника

Как взыскать алименты с тунеядца и бездельника

В жизни бывает всякое. Еще вчера семейная пара считалась образцом верности и согласия, а уже сегодня стоит на грани развода. Ничего страшного в этом нет, если пара не нажила детей и просто разбегается в разные стороны. Но если в браке нажиты дети, то возникает вопрос алиментов. Иногда бывшие супруги не могут прийти к единому знаменателю в вопросе размеров алиментов, если один из них не имеет постоянной работы, а следовательно и постоянного дохода. К сожалению, до сих пор встречаются личности, которые патологически не желают работать.

Вопрос взыскания алиментов в судебном порядке регулируется ст. ст. 81 - 83 Семейного кодекса Российской Федерации.  Используя данные статьи, судебными органами определяются размеры алиментов, а также виды доходов, из которых они могут удерживаться. При этом не установлены максимальные и минимальные размеры алиментов, они зависят от материального и семейного положения сторон для каждого конкретного случая. Правовой портал pravovoz.com особо отмечает, что фактор нетрудоустроенности никоим образом не влияют на обязанности по уплате алиментов.

Принимая в расчет, что уровень достатка  имеет свойство достаточно большого различия, законодательством предусматривается взыскание алиментов различными способами: в форме регулярных (каждый месяц), в долевом отношении к заработку и (или) доходам, ежемесячных платежей в виде твердой денежной суммы. Также возможно использование совмещенной формы, т.е. одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

В случае, когда лицо, обязанное оплачивать алименты, не обладает регулярными доходами или имеет нерегулярные доходы (например, является писателем, получающим нерегулярные гонорары), то может быть принято решение, что алименты будут взысканы в твердой денежной сумме.

Комментариев [0]

Ответить