Квартирный вопрос, отягощенный тайной рождения

Квартирный вопрос, отягощенный тайной рождения

Мне срочно потребовалась консультация юриста по жилищным вопросам онлайн по очень щекотливому вопросу. Дело в том, что с детских лет меня воспитывала одна мать, с моим отцом она жила гражданским браком,  не расписываясь в загсе. На момент моего рождения, мой отец не успел развестись с предыдущей семьей и поэтому не мог жениться на моей матери. Из нашей семьи он ушел, когда мне еще не было и годика. В дальнейшем мы изредка общались, так как жили в одном городе. Более менее нормальный контакт наладился после того как я достиг взрослого возраста, а отец в пожилом возрасте стал понимать важность родственных чувств и общения. Но, как часто бывает, прозрение наступило слишком поздно, когда очень многое нельзя исправить и вернуть назад. Совсем недавно мой отец скончался. В качестве наследства имеется комфортабельная квартира в центре нашего города и гараж (автомобиль давно продали).  Меня волнует вопрос права на наследство.

Как я уже сообщил, моя мать проживала отцом только в гражданском браке, без заключения брака в загсе. Поэтому я был записан при рождении на фамилию мамы и не ношу его фамилию. Кроме меня, отца также имеется дочка, которая была рождена в рамках брака заключенного в органах загса и она является обладателем его фамилии. Дайте онлайн консультацию юриста по семейным делам, имею ли я право претендовать на квартиру и гараж?

Наша справка

Да вы сможете иметь право на часть наследства от умершего отца, если в вашем свидетельстве о рождении скончавшийся гражданин вписан в качестве вашего отца. В противном случае, когда в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк, то вам необходимо на первом этапе в судебном порядке доказать, что являетесь сыном этого гражданина. И лишь после этого этапа, являясь обладателем решения суда об этом факте, следует подать заявление о получении свидетельства о вступлении в наследство наравне с дочерью умершего.

Комментариев [0]

Ответить