Инструкция по смене учредителей через отчуждение доли

Инструкция по смене учредителей через отчуждение доли

В процессе ведения бизнеса происходит всякое и порой пути партнеров расходятся. Существует много различных способов поделить готовый бизнес.

На первый взгляд самый очевидный шаг- это продажа доли одним участником и покупка ее другим. С юридической точки зрения данная процедура очень быстрая и несложная в оформлении, но с практической она оказывается для многих не приемлемой. Помимо того, что заявителю необходимо оплатить юридические услуги по составлению документом, а также стоимость самой доли, еще придется воспользоваться услугой нотариуса, который берет за сделки купли-продажи долей от 30 000 рублей и до бесконечности.

Один из альтернативных и дешевых способов покинуть бизнес – это выход учредителя из общества путем отчуждения своей доли обществу и выплата ему денежной суммы соразмерно его части.

То есть у учредителя 25% компании, что в денежном выражении, например, означает 25 000 рублей. Соответственно, партнер возвращает обществу свою долю, а общество ему выплачивает 25 000 рублей.
Звучит просто и красиво, но на практике все немного сложнее. Разберем процедуру по шагам.

Участник, желающий выйти из общества должен подготовить соответствующее заявление  на имя генерального директора, где нужно указать размер доли, который отчуждается в пользу общества.

Важно отметить, что таким образом общество не могут покинуть все участники,
хотя бы один должен остаться.

Далее это заявление необходимо заверить нотариально и передать директору общества, для дальнейшей подачи в налоговый орган.

Следующий шаг- это созвать внеочередное общее собрание оставшихся учредителей, если учредитель остался один, тогда готовится решение единственного участника общества. В протоколе или решение необходимо отразить, кто остался в обществе с какой долью, какая доля теперь у самого общества и как она будет распределяться между участниками.
После этого нужно заполнить форму №Р14001, взять с собой все уставные документы и документы, подтверждающие полномочия генерального директора и заверить данную форму у нотариуса.


В итоге должны быть подготовлены документы:

  1. протокол или решение о распределении доли;
  2. нотариальный отказ от доли;
  3. и форма №Р14001.

 

Всё это необходимо подать в налоговую и через 6 дней получить актуальную выписку ЕГРЮЛ со всеми изменениями.

В подготовки всех необходимых документов вам всегда помогут наши юристы онлайн.

Примеры документов:

Пример протокола внеочередного общего собрания "О распределении доли в уставном капитале Общества, принадлежащей Обществу"
Форма Р14001

Комментариев [0]

Ответить