Особенности перехода на УСН и ЕСХН в 2017 году

Особенности перехода на УСН и ЕСХН

Для того, чтобы снизить налоги можно перевести свою компанию с общей системы налогообложения на упрощенную или единый сельхоз налог. Поменять систему налогообложения можно в течение 30 дней с момента регистрации новой фирмы, а если вы пропустили срок, то с 1 января.

Важно, что для перехода на иную систему налогообложения с нового года, необходимо подать заявление до конца декабря текущего года.

Переход на УСН осуществляется по форме 26.2-1, а на ЕСХН по форме 26.1-1.

Далее рассмотрим тонкости заполнения обоих форм.

УСН форма 26.2-1 одна и для ИП и для ООО. Согласно ст. 346.13 НК на упрощенную систему налогообложения могут перейти новые организации и индивидуальные предприниматели на протяжении 30 дней с момента регистрации. Такой срок дается для того, чтобы предприниматель успел сориентироваться и определить для себя, какая система налогообложения, исходя из его рода деятельности ему наиболее подходит. Поэтому данные 30 дней не в счет, а заявитель считается находящимся на упрощенке с первого дня существования. Даже, если разрыв в 30 дней попадает на межквартальный промежуток.

Данную форму обычно подают сразу со всеми документами на регистрацию, однако налоговая имеет право отказать принять заявление о переходе на упрощенку сразу, поскольку бывают случаи, что налоговая инспекция, где заявитель регистрируется и та, где он будет платить налоги разные. Поэтому, в случае отказа, просто успейте подать форму в налоговую для ИП по месту прописки, а для ООО по месту юридического адреса.

Если вы не успели уложиться в 30 дней, то возможность появиться только с нового года, кроме случаев, когда вы были на ЕНВД. После снятия с учета по ЕНВД, можно переходить на УСН в любое время.

Для перехода на ЕСХН необходимо подать в налоговую форму 26.1-1. Она тоже одна для ИП и ООО.

Правила ее подачи такие же, как и для УСН. Форму необходимо успеть подать за 30 дней после регистрации или с нового года. Однако ее могут не принять при подачи документов на регистрацию индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Особенности заполнения форм:

  • Если форма подается при регистрации вновь создаваемого ИП или ООО, то в полях ИНН и КПП писать ничего не нужно, так как они еще не известны заявителю;
  • Подписать форму необходимо синей ручкой непосредственно директору или ИП и поставить живую печать; 
  • При заполнении поля наименование организации перед непосредственно самим название организации или ИП необходимо от края отступить одну клетку, поскольку одна клетка считается пробелом (см. пример); 
  • Далее ставим цифру 2, если переходим на новое налогообложение с момента регистрации;
  • Далее указываем полностью заглавными буквами ФИО; 
  • и номер телефона в формате 89160000000.


При возникновении трудностей вам всегда готовы помочь наши юристы онлайн.


Прикладываем для примера заполненные формы и чистые бланки для скачивания.

Форма ЕСХН 26.1-1

Форма УСН 26.2-1

Пример заполнения форм

 

Комментариев [0]

Ответить