Какие изменения ожидают водителей с 20 октября?

Какие изменения ожидают водителей с 20 октября?

С появлением на дорогах первого автомобиля, одновременно образовалась и новая человеческая “каста” – автомобилисты. Представители этого многочисленного сообщества считают (в чем-то справедливо) себя лучшей частью человечества. Они быстрее и с большим комфортом способны добраться до работы или магазина, имеют возможность помочь больным (нуждающимся в срочной госпитализации) или пострадавшим в ЧП. Владельцы автотранспортных средств и/или обладатели прав на вождение автотранспортным средством имеет больше вариантов для трудоустройства. Поэтому многие из категории пешеходов мечтают перейти в категорию водителей, но при этом все являются участниками дорожного движения.

Автотранспорт признано считается наиболее развивающейся сферой в любой стране мира. С повышением количества автомобилей в населенных пунктах пропорционально растет и возрастает транспортная нагрузка на города и села. Это влияние имеет ряд характерных черт отрицательной направленности. Например, раздражающие, как водителей, так и пешеходов, пробки на дорогах, повышение роста загрязнения окружающей среды и конфликтные ситуации на дорогах. Согласно определениям специалистов. Автотранспорт подразделяется на три блока: водитель, автотранспортное средство и улица (включая других участников дорожного движения), которые взаимодействуют в окружающей среде. Растущее количество автомашин настоятельно требует разрешения проблем с парковками, а также усовершенствования улично-дорожной сети, и конечно оптимальной системы регламентирующих сферу нормативных документов.

Отношения субъектов в сфере дорожного движения регулируются нормами автомобильного права. Автомобильное право (автоправо) - это сформировавшееся относительно недавно направление юридического права. Автомобильное право базируется на Правилах дорожного движения РФ, Кодексе об Административных правонарушениях Российской Федерации и связанных с ними законодательных актах. Поэтому серьезные изменения в регламентирующих документах всегда вызывают огромный интерес, прикладного характера, у участников дорожного движения.

Утвержден новый регламент

Опубликован приказ МВД об утверждении нового регламента по надзору за соблюдением правил участниками дорожного движения. Данный документ вступил в силу 20 октября 2017 года. Необходимость обновлений в этой сфере давно назрела, с момента вступления в действие прежнего приказа минуло восемь лет. За этот промежуток времени перечень документов в этой сфере заметно пополнился. При этом приказ долгое время оставался без изменений. Поэтому наступил момент, чтобы привести его в соответствие с действующим законодательством. Учитывая, что мы тем или иным образом являемся участниками дорожного движения, то данный документ представляет для каждого большой интерес и важное прикладное значение. Особенно учитывая, что появился ряд положений, которые будут интересны многим владельцам автотранспортных средств.

Что изменилось?

Существенные изменения произошли в аспекте изъятия прав на вождение и номерных знаков автомобиля. Теперь водительское удостоверение и регистрационные знаки не могут быть изъяты сотрудниками ГИБДД. Права управления автотранспортным средством могут лишить только судебные органы. Также отныне исключена норма изъятия регистрационных знаков. Отдельно следует отметить, об обновленной процедуре проверок документов на дороге. В прежней версии приказа отмечалось, что процедура проверки документов может производиться лишь на стационарных постах ДПС. Но за прошедший промежуток времени число подобных постов стало гораздо меньше. Главная причина подобного явления стала дороговизна содержания подобных объектов. Поступательное развитие технологий, позволило существенно повысить эффективность выявления нарушений на трассе. Сегодня это сделать проще, чем используя только выборочные проверки на стационарных постах. Восемь лет назад сотрудники ГИБДД не обладали богатым арсеналом инструментов, которые стали доступны их современным коллегам. Поэтому тогда требовалось доставлять остановленного потенциального нарушителя на пост, чтобы осуществить необходимые исследования и действия. Учитывая данный фактор, у сотрудников ДПС не возникала необходимость проверки документы на дороге, исключая случаи, когда водителем уже было совершено правонарушение. В этом случае, рекомендуется обратиться за помощью к сервису авто юрист онлайн. Кроме того, в период действия норм об остановке автотранспортных средств исключительно за правонарушения, большая часть реальных нарушителей, с легкостью уходила от ответственности. Не имея повода для остановки и без наличия постов на пути следования, многие нарушители оставались без заслуженного наказания. Исходя из этого, теперь осуществлять проверку на дорогах можно будет везде и без проведения специальных мероприятий.

Кто имеет право на видеосъемку?

В наш век «развития высоких технологий», когда мы привыкли для повышения комфорта и безопасности, использовать возможности разнообразных технических устройств. Люди уже привыкли постоянно находиться в «прицеле фотокамер». И иногда видео- и фотосъемка позволяет разрешить потенциальную конфликтную ситуации или разрешить наметившуюся конфликтную ситуацию. Чтобы обеспечить себе возможность максимальной защиты, автолюбители уже привыкли использовать видеорегистраторы (и другие технические устройства, позволяющие осуществлять оперативную видеозапись событий). Отныне, эта опция находится в правовом пробеле. В обновленной версии приказа МВД, имеется еще одна существенная поправка. Теперь исчез пункт, разрешающий водителям производить фото - и видеосъемку взаимоотношений с сотрудниками ГИБДД. Подобная опция не предусмотрена для владельцев авто, столкнувшихся с необходимостью общения с представителями ДПС. При этом Закон о полиции предусматривает обязанность осуществлять видеосъемку всего процесса. Согласно данному законодательному акту аналогичные права есть и у граждан.  Важно, чтобы представители Госавтоинспекций не пытались злоупотреблять образовавшимся правовым пробелом, поскольку любой гражжданин имеет право снимать себя и все происхожящее для личного использования, в том числе и для передачи в суд. Поэтому, хоть норма и пропала, но снимать все равно можно и нужно. В случае, если вы сталкнулись с неправомерным поведением полицейских, рекомендуем обратиться за консультацией юриста адвоката онлайн на сайт pravovoz.com.

Комментариев [0]

Ответить