Что такое медиация и может ли она заменить суд?

Что такое медиация и может ли она заменить суд?

В Госдуму поступил законопроект об изменении судебного порядка при бракоразводных процессах с участием несовершеннолетних детей. Теперь предлагается использовать медиатора и с помощью него помогать бывшим супругам разрешать все конфликтные ситуации, например алиментные вопросы, место проживание детей, раздел имущества и прочее.

Кто такой медиатор?

Медиация очень распространённая в мире процедура, когда с помощью нейтральной третьей стороны решаются конфликтные вопросы. Медиатор, как правило, уважаемое лицо и признанный специалист в своей области, который может объективно и беспристрастно разобраться в ситуации и вынести свое решение без обращения в суд. Это уместно, если не хочется, чтобы посторонние узнали о конфликте бизнес интересов или о том же разводе.

Основное преимущество такого способа, что медиатор выслушивает людей и помогает им самим принять наиболее выгодное для себя решение, путем обсуждений. На курсах медиаторов приводят такой пример: «Двое путников набрели на апельсиновое дерево и не смогли поделить плоды. Очень долго спорили, ругались, подрались, но поделить так и не смогли. На встречу к ним вышел старец и просил, что у них за конфликт и почему они дерутся. Первый путник сказал, что он не хочет отдавать апельсины, так как он их первый увидел, а без их сока он не сможет приготовить лекарство. А второй путник сказал, что он не отдаст плоды, так как он увидел их первый и что без их цедры жена не пустит на порог». Оказалось, что можно было не конфликтовать, если бы они смогли правильно поговорить друг с другом. Примерно этим и занимается медиатор, помогает людям правильно выстраивать друг с другом диалог.

В России работа медиаторов регулируется специальным законом Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Согласно закону процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Конечно, не во всех конфликтных ситуациях можно обойтись медиатором и тогда могут помочь юристы онлайн. Но в вопросах развод он может оказаться незаменим, поскольку в такой напряженной ситуации, как развод, люди не хотят общаться друг с другом, слушать друг друга, а тем более что-то решать. Медиатор же может перевести разговор в нужное русло и уйти от перепалок и перекрестных обвинений к практическим вопросам.

Законодатели предлагают дать возможность супругам приходить в суд сразу с медиативными соглашениями. Но для этого будет необходимо внести изменения в Семейный кодекс, Гражданский кодекс и Трудовой кодекс. При этом на данный момент посредником может стать любой человек после специальных курсов, в Госдуме предлагают ужесточить требования и допустить к работе только лиц старше 25 лет (сейчас с 18 лет), без судимостей, с высшим образованием и прошедших профессиональную подготовку. Для популяризации новой процедуры среди граждан предлагается приостанавливать суд на время медиации и не включать в общий срок рассмотрения дела.

Во многих случаях опытный и квалифицированный человек, набивший руку на семейных спорах поможет сохранить семью и спасти ребенка от травмы развода.

Комментариев [2]

Ответить

Илья

24.10.2017 в 17:28

ахахаха

Игорь

24.10.2017 в 17:28

Я сам себе медиатор