Как отменить доверенность в 2017 году?

Как отменить доверенность в 2017 году?

Во-первых, нужно понимать, что не каждую доверенность можно отозвать. Начиная от истоков, напомним: доверенность- это документ, который дает возможность одному лицу передать права представлять интересы другого перед третьей стороной.

Доверенность может быть нотариальной и в простой письменной форме. Все зависит от полномочий, которые доверяются, если они значимые, например, вопросы с недвижимостью или деньгами, то без нотариуса не обойтись. Простую письменную доверенность можно выдать для получения какких-либо справок и тд.

Но бывают ситуации, когда доверенность есть, а доверия к человек уже нет. Для таких случаев государство предусмотрело случаи прекращения доверенности. Например, истек срок действия доверенности, лицо, который получил доверенность отказался от полномочий, закрытие юридического лица, которое выдало доверенность или отмена доверенность.

Стоит обратить внимание, что есть безотзывные доверенности, которые отменить нельзя. Такие доверенности бывают только нотариальные, поэтому будьте внимательны уполномочивая кого-либо, например вести ИП от вашего имени. Еще важно знать, что если в доверенности не указ срок, то она действительна в течении года.

Общее правило заключается в том, что как была доверенность выдана, так она и должна быть отозвана. То есть, нотариальная доверенность должно отменяться путем подачи заявления нотариусу, но не обязательно тому же, можно обратиться к любому на территории РФ. Потом сам нотариус размещает всю необходимую информацию в соответствующий реестр.

Если доверенность была в простой письменной форме, то для ее отмены необходимо уведомить в письменной форме доверенное лицо, а также всех прочих лиц, к которым он мог прийти в качестве вашего представителя. Это делается для того, чтобы уполномоченное лицо, например, не получило денежные средства за вас по отозванной доверенности от незнающих третьих лиц.

Срока для уведомления об отзыве доверенности законом не установлено, но важно учитывать, что представитель, выполняя ваше задание может понести убытки, которые вам придется компенсировать, поэтому лучше не тянуть.

Доверенности, выданные от имени юридического лица отменяются по той же логике. Сначала предприниматель должен издать приказ об отзыве доверенности, потом довести приказ до представителя, а представитель должен сдать доверенность и расписаться в книге учета доверенностей о сдаче.

Бывают случаи, что доверенность выдана сразу нескольким представителем, а отозвать надо полномочия только у одного. В таком случаем пишется заявление об отмене и рассылается всем, кто указан в доверенности, с этого момента полномочия отзываемого представителя прекращаются, но всех других продолжают действовать.

Итог:

  1. Нотариальная доверенность отменяется у нотариуса;
  2. В случае простой доверенности необходимо лично в письменном виде уведомить об отзыве представителя и третьи стороны;
  3. Доверенность без указания срока действует год;
  4. Чтобы не нести убытки надо уведомить всех побыстрее;
  5. Если доверенность отозвали, а представитель все равно что-то оформил, то считается, что он сам становится стороной соглашения;
  6. Когда доверенность коллективная, можно отозвать полномочия только у одного представителя.

Комментариев [3]

Ответить

Хагани

02.11.2017 в 19:45

С 1 января 2017 года изменились правила отмены доверенностей, теперь прекратить действие любой доверенности (в простой письменной форме или нотариальной) можно через нотариуса (ФЗ №332 от 3 июля 2016). Как еще изменились правила отмены доверенностей:

Семен

30.10.2017 в 19:02

Можно. Но если нужно отозвать генеральную и оставить часть полномочий, то нужно сначала отменить, а потом уже выдать новую с ограниченными полномочиями.

Анна

30.10.2017 в 18:11

Можно отзывать генеральную доверенность?