Оспорить завещание можно, а поменять нотариуса нельзя?

Оспорить завещание можно, а поменять нотариуса нельзя?

Многих людей сильно волнуют вопросы, связанные с наследством. Кто-то входит в круг потенциальных наследников, а другие заблаговременно проявляют беспокойство о правильном оформлении завещания. Правовой портал pravovoz.com уже публиковал статью о действиях потенциальных наследников, которые находятся в неведении, оставил ли умерший завещание?

Сегодня мы решили подробнее рассмотреть аспект обращения к нотариусу в случае неопределенности с оставленным завещанием. Как мы уже отмечали в предыдущей статье, в случае розыска завещания имеется возможность для обращения к любому нотариусу. Но специалисты настоятельно рекомендуют обратиться с запросом к нотариусу, который осуществляет свою профессиональную деятельность на территории, где человеку оставившему наследство было определено как последнее местожительства. Это связано с тем, что местом открытия наследства определяется местожительства наследодателя, где он проживал в последнее время.

Кто открыл дело, тот и выдаст свидетельство

Пользователи правового портала pravovoz.com часто спрашивают юридической консультации весьма специфической направленности – можно ли поменять нотариуса, ведущего наследственные дела? Одних раздражает хамоватое поведение, других отсутствие должной транспарентности. Спешим огорчить и тех, и других. Возможности для смены нотариуса, ведущего наследственное дело, нет. Потому, что вопросы ведения наследственного дела является компетенцией одного единственного нотариуса, который открыл наследственное дело. Именно он, и никто другой, будет вести дело от начала и до конца, и выдаст свидетельство о праве на наследство.

Что делать, когда наследство обнаружено сразу в нескольких городах и странах?

Когда имеется неопределённость с наличием завещания, а также если наследуемое имущество имеется в другой стране, то местом открытия наследства будет признано местонахождение этого имущества. Когда  умерший человек оставил имущество в нескольких географических точках страны или мира, то местом открытия наследства признается местонахождение, включенной в перечень наследуемого имущества, недвижимости или самой ценной её части. В случае, если недвижимое имущество отсутствует, то местом открытия будет нахождение движимого имущества либо самой ценной его части. Как определено статьей 1115 Гражданского Кодекса, вопрос ценности имущества определяется рыночной стоимостью.

Комментариев [0]

Ответить