Может ли нотариус сам найти наследников?

Может ли нотариус сам найти наследников?

Разбирая письма пользователей сайта pravovoz.com наткнулся на одно интересное по содержанию, в котором был задан важный с юридической точки зрения вопрос. Полностью текст письма с запросом о юридической помощи публиковать не имеет смысла, процитируем лишь часть, которая имеет важное значение для данной статьи.

У меня несколько месяцев назад скончалась бабушка, от которой в наследство осталась двухкомнатная квартира. В этой квартире она последние годы и проживала, прописана была одна. Ни с кем из родственников особо не общалась, вела затворнический образ жизни. О ее смерти узнали от соседей через пару дней. Завещание она не оставила. У нее было два сына, один из них мой отец. А второй сын умер несколько лет назад, но у него осталась дочь, которая тоже живет в нашем городе. Учитывая, что на квартиру бабушки могут претендовать мой отец и дочь умершего дяди, меня волнует вопрос информирования «неинформированной» родственницы. Она еще не знает, что бабушка умерла. Мы уже поселились в квартире бабушки и очень не хотим, чтобы потенциальная наследница узнала о смерти бабушки. Меня интересует вопрос, входят ли обязанности нотариуса извещение всех наследников об имеющемся наследстве? Очень не хочу, чтобы она претендовала на долю в квартире. 

Наша справка

На вопрос пользователя правового портала pravovoz.com - может нотариус самостоятельно искать наследников? – ответ будет однозначным - да.

Однако это право специалиста, а не его прямая обязанность. С его обязанностями можно ознакомиться в «Основах законодательства РФ о нотариате», разъясняет процедуру поиска наследников нотариусом глава 11, статьи 61.

Данный документ гласит, что, розыск людей в обязанности нотариусов не входит. Но специалисты нотариальных контор обязаны проинформировать других претендентов на наследство, если в их распоряжении имеются адрес местожительства или рабочего мечта. Они должны уведомить что наследственное дело открыто. Безусловно, могут возникнуть сложности в получении информации о месте жительства наследников. Одним из вариантов получения необходимой информации от первого обратившегося наследника (хотя в описанном вами случае этого ожидать не стоит). Если подобной информацией нотариус не обладает,  то он имеет возможность размещения публичного сообщения о поиске в СМИ или сети Интернет.

Комментариев [0]

Ответить