Вы уволены! За прогул. По закону или с нарушениями?

Вы уволены! За прогул. По закону или с нарушениями?

Вы уволены! Эту фразу вновь сделал популярной действующий президент США Дональд Трамп, который произносил ее участникам телешоу. Телевизионное шоу было построено на теме взаимоотношений на рабочем месте и желании найти «работу мечты». Неудачники получали информацию о выбивании из числа участников фразой Трампа – вы уволены!

Вы уволены! Эта фраза всегда вызывала и вызывает страх у любого наемного работника. Ты, строишь долгосрочные планы, выбираешь заграничный курорт для поездки в отпуск, берешь ипотечные кредиты и откладываешь деньги на учебу своих детей в престижных учебных заведениях. Все расходы и доходы тщательно подсчитаны, с верой в светлое будущее человек смотрит в будущее. И, вдруг вся позитивная картинка мгновенно разрушается. Потому, что работодатель внезапно (или запланировал уже давно) решил отказаться от услуг работника. Со стороны работодателя это меры по оптимизации рабочих процессов. А для уволенного человека это может стать подлинной трагедией. Увольнение – это всегда неприятно для человека потерявшего работу. Потерявшего работу человека пугает неизвестность и гложет обида. Еще больнее если увольнение прошло с нарушениями законодательства. Поэтому следует знать свои права и обязанности, чтобы не оказаться в списке потерявших работу.

Уволить за прогул можно, но нужны основания

Причин для увольнения может быть несколько, но одной из наиболее частых, которая вызывает недовольство работников, является увольнение за прогул. Поэтому для минимизации рисков увольнения следует быть информированным. Увольнение за прогул предусмотрено статьей 81 Трудового кодекса РФ. При этом не каждое отсутствие на рабочем месте может считаться прогулом и станет поводом для увольнения.

Чтобы это произошло, отсутствие на рабочем месте должно соответствовать следующим условиям:

  1. Сотрудник отсутствовал на работе полный рабочий день или более четырёх часов подряд;
  2. Сотрудник не находился на его рабочем месте в рабочее время;
  3. Сотрудник своевременно не явился на работу, не имея на это уважительную причину. Наличие болезни, проблемы в транспортной сфере (помешавшие своевременно явиться на работу), вызов в судебные органы и тому подобные события исключают факты прогула. Важным условием является то, что все уважительные причины в обязательном порядке должны быть подтверждены необходимыми документами: справкой, больничным и т.п.;
  4. Если факты отсутствия на работе доказаны, а все претензии имеют обоснование и зафиксированы в документах. При этом соблюден регламент привлечения работника-нарушителя к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

 

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, то работодатель правомочен уволить сотрудника, нарушившего трудовую дисциплину. Но, это не единственный путь. Только руководитель может принять решение об увольнении. Например, заменив лишение рабочего места другими мерами воздействия.

Комментариев [0]

Ответить