Ведение бухгалтерского учёта - это обязанность предпринимателя?

Ведение бухгалтерского учёта - это обязанность предпринимателя?

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Я начинающий предприниматель, который заинтересован получить компетентную юридическую консультацию онлайн. После окончания ВУЗа я много лет трудился в сфере информационной безопасности. На первом этапе, чтобы наработать клиентскую базу и профессиональную репутацию, я активно трудился и брался за любые заказы. Зачастую заказы оплачивались наличными или электронными переводами без оформления договоров. Бывали случаи, когда за проделанную работу заказчики не осуществляли оплаты. Хорошо, что подобных негативных ситуаций было меньше, чем адекватного отношения со стороны работодателей.

Сегодня я вполне успешный предприниматель с наработанной базой платежеспособных клиентов. И для обеспечения прозрачности в деловых взаимоотношениях потребовалась легализация бизнеса. Учитывая хорошие перспективы, я решил зарегистрировать компанию в форме ООО. Но вместе с появлением новых возможностей появились и обязанности, среди которых важное место занимает ведение бухгалтерского учета. Чтобы избежать незапланированных потерь, которые свойственны новичкам, я решил получить юридическую консультацию. Подскажите, обязательно ли вести бухучет для моей новой организации, если у нее пока небольшие обороты?

Наша справка

После  того, как вы зарегистрировали ООО (Общество с ограниченной ответственностью), вашу организацию поставят на налоговый учёт. И теперь у компании появилось не только право для ведения бизнеса, но ряд определённых обязанностей. Каждой вновь образованной организации вменена обязанность ведения бухгалтерского учета. Согласно закону («О бухучёте») № 402-ФЗ от 06.12.2011 ответственность за организацию ведения бухгалтерского учета и хранения документов ООО возложена на руководителя.

Важная информация! При нарушении порядка ведения бухгалтерского учёта руководитель наказывается штрафом от 5 до 10 тысяч рублей (статья 15.11 КоАП РФ).

Директор отвечает за постановку учета в организации. Вести бухучет организации необходимо с первого дня начала коммерческой деятельности. В случае, когда компания еще не приняла на работу бухгалтера, рекомендуется возложить обязанности по ведению бухучёта на руководителя, обязательно издав подтверждающий это приказ. Если обороты у компании пока небольшие и не позволяют нанять штатного бухгалтера, услуги которого обходятся весьма затратно, то имеются возможности использования специализированного онлайн-сервиса для самостоятельного ведения учёта. Другим вариантом, чтобы обойтись без услуг штатного бухгалтера, является передача бухучета коммерческого предприятия на аутсорсинг.

Комментариев [0]

Ответить