Товарный знак как элемент защиты интересов бизнеса

Товарный знак как элемент защиты интересов бизнеса

Сегодня во времена «всеобщего капитализма» главным условием комфортной жизни является наличие достаточных финансовых средств. Поэтому многие люди идут в предприниматели. Чтобы завоевать долю на рынке товаров и услуг, представители бизнес сообщества стремятся сделать свой товар или услугу узнаваемыми  для потребителей. Эти меры требуются, чтобы реализуемый продукт ярко выделялся среди громадной массы аналогичных предложений от других производителей и поставщиков услуг. Для этого необходимо придать черты индивидуальности своему продукту. И возможно, что главную роль, в гонке за интерес, и соответственно финансовые средства, потребителей, играют запатентованные товарные знаки и хорошо узнаваемая торговая марка. Современные потребители обращают меньшее внимание на качественные характеристики товаров,  отдавая предпочтение узнаваемым торговым маркам. Иногда, торговая марка сильно разрекламированной продукции подменяет тщательное изучение потребительских свойств реализуемого продукта.

Торговая марка ценится дорого

Для осуществления успешного бизнеса требуется обладать узнаваемыми потребителями торговой маркой, одной из составных частей которой является товарный знак. Поскольку товарные знаки позволяют выделять товары или услуги среди продукции конкурентов на рынке. Наличие узнаваемого потребителями бренда компании (торговой марки) заметно увеличивает стоимость бизнес структуры. Например, суммарная стоимость первой десятки брендов составляет гигантскую сумму в 789,66 миллиардов долларов, причем более половины от этой суммы принадлежат Apple, Microsoft и Google. Список опубликовало агентство Interbrand. Эта консалтинговая компания каждый год трудится над составлением рейтинга самых дорогих брендов мира.

Поэтому требуется осуществлять меры правовой защиты своих товарных знаков и торговой марки. Товарный знак относится к охраняемым правам интеллектуальной собственности. Согласно определению, данному в ст.1477 Части четвертой ГК РФ, товарный знак и знак обслуживания - это зарегистрированные в установленном порядке обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг.

Владельцу собственного производства товаров, обязательно требуется товарный знак. Не менее важным  является разработка и широкая популяризация торгового знака для сферы услуг, которая послужит для защиты интересов бизнеса. Поэтому рекомендуется найти организацию, которая уполномочена этот знак оформить и выдать. Важно помнить, что каждый знак проходит проверку на уникальность. В связи с этим не следует слепо копировать его у известных компаний.  Использование товарного знака предполагается для очень широкого диапазона. Его активно размещают для придания отличительных особенностей товара, размещая на этикетках и  упаковке. Кроме того, компании используют свои  товарные знаки и их изображение на рекламных материалах.

Комментариев [0]

Ответить