Блокировка звонков "телефонных террористов" теперь законна

Блокировка звонков "телефонных террористов" теперь законна

Вопросы личной безопасности волнуют всех и каждого. Согласно данным многочисленных исследований и опросов около 80 % жителей страны живут с опасением того, что они могут оказаться жертвой теракта. Сложная террористическая обстановка как в стране, так и во всем мире, только способствует  росту подобных опасений и страхов. Состояние латентного страха стало почти постоянной  характеристикой нашей жизнедеятельности. Усугубляет нервозное состояние граждан активность СМИ в широком освещении террористических угроз. Благодаря деятельности средств массовой информации, широкому проникновению  и возможностям социальных сетей в общественном сознании глубоко укоренилось такое понятие, как «телефонный терроризм».  Данное явление получило определение как ложные сообщения о готовящихся преступлениях (в том числе и террористических актах) с использованием телефонной связи.

С чем связанна популярность «телефонного терроризма»

Использование механизма «телефонного терроризма» зиждется на безотчетном страхе насильственных действий, которые направлены на обывателей отовсюду и при этом  генерируются практически из «ниоткуда». Террористический акт  всегда характеризуется  неизвестностью и неопределенностью места действия, а также точной даты события. Поэтому любой телефонный звонок с угрозами или предупреждением воспринимается на максимально возможном уровне. Те, кто занимается введением в заблуждение специальные службы и органы полиции, прекрасно понимают, что информация, о потенциальном теракте, не может быть оставлена без внимания, и при этом получить широкое освещение в СМИ. Что также повлияет деструктивно на общественные настроения.

Новый закон направлен на снижение уровня телефонного терроризма

Непростая криминогенная обстановка  требует от правоохранительных органов и специальных служб оперативно реагировать на все  угрозы поступающие посредством телефонной связи. Нейтрализация потенциальных угроз отнимает драгоценное время и материальные средства. На предполагаемое место террористического акта осуществляется выезд полиции, спасателей, кинологов, пожарных, следователей, специалистов спецслужб. Теперь для более эффективного противодействия авторам подобных «телефонных шалостей» появился дополнительный законодательный «заслон». Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон от 05.12.2017 № 386-ФЗ "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "О связи" и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи".  Данные документ позволяет осуществлять блокировку звонков "телефонных террористов", который проводится согласно запросу правоохранительных органов. Принятые поправки позволяют органам полиции оперативно решать вопросы по блокировке номеров "телефонных террористов", обращаясь к оператору связи, где обслуживается номер, с  которого поступают ложные звонки с угрозами и предупреждениями о потенциальных терактах. Согласно положениям нового закона у  операторов связи появилась обязанность раскрывать данные о реальном владельце телефонного номера.

Комментариев [0]

Ответить