Как зарегистрировать иностранную компанию?

В современном мире лишь единичные страны не участвуют в глобальных экономических процессах, ведущих к взаимному проникновению бизнеса. В такой ситуации все большую актуальность получают вопросы, связанные с регистрацией фирм за рубежом.

Создание иностранной компании может преследовать различные цели: желание поменять структуру уже действующего бизнеса; получение более широкого спектра возможностей для работы в других странах напрямую; перевод активов (имущество, счета, расчеты с контрагентами) в те юрисдикции, которые позволяют значительно экономить на выплате налогов.

Первый шаг, который здесь нужно сделать — это определиться с тем государством, на территории которого будет регистрироваться предприятие. Оно выбирается в зависимости от преследуемых целей и особенностей ведущегося бизнеса. Каждая из юрисдикций обладает своими преимуществами, поэтому от того, насколько правильно вы ее выберете, будет зависеть потенциал для последующего развития предпринимательской активности, а также наличие возможностей для экономии.

На сегодняшний день в России, равно как и во всем мире, очень часто фирмы регистрируются не там, где они фактически располагаются и работают. Законодательство позволяет для этого выбирать различные оффшорные юрисдикции, и многие данным правом успешно пользуются.

Зарегистрировать в оффшоре можно, к примеру, подконтрольную компанию, которая будет использоваться для разрешения вопросов особого характера: проводок денежных средств; проведения сделок; регистрации имущества. Головные компании тоже могут проходить через процедуру регистрации фирмы в оффшоре. Если условия работы в оффшорной юрисдикции соответствуют требованиям бизнеса, то ничто не мешает зарегистрироваться там и перейти на ведение деятельности с опорой на законодательство выбранной страны.

Создание оффшорной компании сопровождается открытием для нее банковских счетов, причем совсем не обязательно они должны располагаться в стране регистрации. Место регистрации оффшора можно комбинировать с выбором банковской организации, причем здесь возможно достаточно много вариантов. Из них с помощью опытных консультантов можно подобрать наиболее подходящий сценарий для получения самых выгодных условий дальнейшего хозяйствования. Например, комбинация оффшор + банк позволяет оптимизировать расчеты с контрагентами и снизить налоговые выплаты от осуществляемой деятельности. В наиболее удачных случаях налоги получается снизить вплоть до нуля.

У оффшорной компании есть возможность создать в стране приписки свой офис, а также воспользоваться прочими необходимыми инструментами для того, чтобы заниматься международной торговлей и прочей деятельностью. Для большинства бизнесменов регистрация компании в оффшоре — это способ оптимизации налоговой политики. Здесь предполагается использование вполне легальных инструментов, то есть осуществляется именно налоговое планирование, без уклонения от уплаты налогов и иных действий, нарушающих законодательство. Конечно, к компаниям, зарегистрированным в разных оффшорных юрисдикциях, отношение со стороны контрагентов и надзорных органов может различаться. Однако здесь речь идет только о репутационных вопросах, и ни в коем случае не о нарушениях законодательства.

Юрисдикции выбираются каждым владельцем компании самостоятельно после взвешивания всех за и против. Тут обычно делается выбор между следующими общими вариантами: уважаемая и политически стабильная страна; наиболее привлекательные условия налоговых льгот, вплоть до возможности работать вообще без уплаты налогов.

Российскими бизнес-структурами достаточно часто осуществляется регистрация компании за рубежом с дальнейшим ее введением в состав учредителей. В результате появляется возможность для открытия собственного представительства, к примеру, на Кипре, Британских Виргинских островах или в Великобритании, с последующим формированием собственного холдинга. Бизнесу приходится использовать сложные холдинговые структуры для того, чтобы открыть возможности по внедрению всевозможных механизмов оптимизации. Для каждого предприятия здесь можно подобрать свой перечень инструментов и схем, но все это делается в индивидуальном порядке.

Если перед вами встал подобный вопрос, то для его решения мы предлагаем обратиться за консультацией к нашим сотрудникам. Провести процедуру регистрации компании за рубежом непросто, здесь требуется участие различных специалистов. В том числе, тут обязательно нужны адвокаты из целевых стран и консультанты по вопросам корпоративного права и налогообложения. Мы сотрудничаем с этими и другими специалистами из разных государств, что позволяет нам предоставлять все необходимые бизнесу услуги, связанные как с созданием иностранных предприятий, так и с обслуживанием их дальнейшей деятельности.

Нами осуществляется, к примеру, следующая работа: готовятся те документы, которые необходимы для регистрации оффшорной компании в предпочтительной юрисдикции; осуществляются платежи, обязательные для процедуры регистрации; оказывается помощь в аренде офиса (если она необходима), а также при подтверждении адреса выполненной регистрации; предоставляются агенты и секретари, имеющие соответствующую регистрацию; предоставляется номинальный сервис, то есть номинальные учредители и директора; оформляются решения общих собраний, к примеру, связанные с назначением директора и прочими вопросами; производится оформление доверенностей, как простых, так и генеральных; осуществляется регистрация у налоговиков; открываются банковские счета.

Когда создание оффшорной компании завершено, ей могут понадобиться различные виды помощи, связанные с поддержанием текущей деятельности. Тут наши клиенты также получат поддержку от специалистов, которые готовы: решать в требуемом режиме формальные вопросы, связанные с поддержанием полученного юридического статуса предприятия; проводить предусмотренные правилами ведения бизнеса процедуры, к примеру, оформлять резолюции общих собраний или решения, принятые советом директоров; вести реестр акционеров фирмы, а также прочую ее рабочую документацию.

Создание оффшоров может сопровождаться предоставлением также и других услуг: представление и защита интересов компании в спорных ситуациях, возникающих при взаимодействии с государственными органами в стране регистрации; оказание помощи тем, кто хочет получить визу, переехать для проживания в другую страну и так далее.

Тонкости выбора юрисдикции для регистрации иностранного предприятия, как мы уже говорили выше, страна выбирается, в первую очередь, в зависимости от тех целей, которые ставятся владельцем бизнеса. Оффшорные компании очень часто работают в областях, связанных с куплей-продажей и транзитом товаров, рекламной деятельностью, реализацией патентов, лицензированием и так далее.

Регистрация компаний за границей производится для того, чтобы снизить налоговую нагрузку, а также обеспечить безопасность относящимся к юридическому лицу активам. Нередко открытие фирмы за рубежом инициируется для того, чтобы обеспечить анонимность ее владельцам. При этом нужно упомянуть, что оффшорные юрисдикции, регистрирующие у себя нерезидентов, делятся на две группы.

Во-первых, это страны, в которых иностранные фирмы платят определенные налоги, хотя и по минимальным ставкам. Такие юрисдикции зачастую называют налоговыми убежищами, к ним относится, например, Швейцария, Монако, Андорра, Лихтенштейн и другие.

Во-вторых, это страны, полностью освобождающие тех, кто решил зарегистрировать иностранную компанию, от какого-либо налогообложения. Все, что им требуется выплачивать — это фиксированную пошлину в момент регистрации, а также какую-то сумму ежегодно за существование юридического лица. Среди таких стран можно назвать Британские Виргинские острова, Панаму, Багамы и многие другие типичные островные оффшоры.

Зарегистрировать фирму за границей, а также в дальнейшем поддерживать ее существование в одной из стран первой группы будет дороже, что вполне закономерно. Однако здесь владелец компании получает преимущество в виде престижа, который напрямую определяется местом регистрации оффшора. Согласитесь, партнеры при прочих равных условиях куда более охотно будут сотрудничать с фирмой, «прописанной» в Швейцарии, а не на островах Сент-Китс и Невис в Карибском море, на которых число жителей едва дотягивает до 50 000 человек. В разных странах требования к процедуре открытия иностранного предприятия различаются, что нужно учитывать для налаживания его нормальной работы. Например, зачастую помимо самого создания юрлица здесь может потребоваться открытие и регистрация офиса с наймом 1-2 сотрудников, являющихся гражданами государства, предоставившего свою юрисдикцию. Именно через этот офис власти страны будут поддерживать связь с владельцем компании.

Чтобы все эти тонкости были соблюдены, к регистрации иностранной фирмы необходимо привлекать профессионалов. Если у вас нет опыта работы через такие предприятия, то специалистов лучше привлечь не только к регистрационным процедурам, но и к налаживанию деятельности компании на первое время ее существования (1-3 месяца).

Регистрация компании за рубежом — выигрыш для бизнеса Многим кажется, что зарегистрировать иностранную компанию стремятся только те, кто хочет надежнее укрыться от налогов и оставить себе максимум полученной прибыли. На деле это не так, и отрывают фирмы за рубежом отнюдь не из-за нежелания делиться с государством заработанными деньгами. Бизнес в условиях глобальной конкуренции ищет наиболее выгодные условия существования, и выбирает те места работы, которые помогут свести к минимуму расходные статьи и риски. Например, если в России бизнес все еще вынужден во многих случаях платить взятки и спасаться от рейдерских захватов, то его конкуренты из стран с лучшей правовой ситуацией находятся в заведомо выигрышном положении. Последние несут меньшие расходы, а значит, тот же товар предлагают по более низким ценам. Соответственно, нашим бизнесменам зачастую приходится открывать компании за рубежом только из-за желания в принципе сохраниться на рынке. Да, это относится не ко всем, но многие предприятия, особенно ориентированные на западного покупателя, однажды решили зарегистрировать фирму за границей именно поэтому.

Зачастую бизнесмены идут на открытие компании за рубежом для того, чтобы быть поближе к клиенту. Для тех, кто работает с покупателями напрямую, это крайне важно. Например, от страны регистрации зависит скорость заключения договоров, а также удобство расчетов. Так, если российская компания продает что-то в США, то здесь необходимо сложное юридическое оформление с контрактом на двух языках, паспортом сделки и прочими трудностями. Времени, сил и бумаги на это уйдет очень много у каждой из сторон. Другое дело, когда американская фирма покупает что-то у предприятия, зарегистрированного в штате Делавэр (один из «внутренних» оффшоров в США). Усилий на проведение такой сделки тратится в разы меньше, поэтому вполне очевидно, с кем будут предпочитать работать клиенты. Кроме этого, необходимо учитывать различные геополитические моменты.

В сегодняшней нестабильной ситуации в мире, к примеру, те же американские компании могут со ссылкой на разные обстоятельства отказаться работать с фирмой из России. При этом если им предложить тот же товар, но от партнера из США, то многие согласятся. Даже если они понимают, что бенефициаром все равно является российская головная компания, проблем будет меньше. То же самое касается и привлечения инвестиций в компанию или ее продажи. Открытие фирмы за границей при успешном развитии бизнеса может привести к тому, что ей заинтересуются инвесторы и покупатели. Здесь тоже важно правильно выбрать юрисдикцию, чтобы она оказалась удобной с технической точки зрения для каждой из сторон, а также не имела претензий в части репутации.

Если вы работаете с ориентацией на рынок западных стран, то здесь в качестве юрисдикции стоит выбрать какое-то из государств Европы или островной оффшор, работающий на основе британского права (например, те же Британские Виргинские острова). Инвестор и покупатель будут заинтересованы только в том случае, если им позволят действовать в известном правовом поле. Кстати, желающим открыть компанию за границей с расчетом ее дальнейшей продажи или привлечения инвестиций нужно особенно озаботиться не только страной пребывания, но и организационно-правовой формой предприятия. Эти вопросы, опять же, нужно решать с профессионалами.

Российский бизнес уже достаточно много лет пользуется возможностями открыть фирму за границей, поэтому большинство предпринимателей научилось получать выгоды от этого инструмента. Например, все меньше находится желающих искать малоизвестную «тихую гавань», потому что такие юрисдикции зачастую быстро попадают в черные списки Центробанка России. Владельцу зарегистрированной в ней иностранной компании приходится лихорадочно искать другое место, срочно перебрасывать в него свои деньги и проводить другие необходимые манипуляции. Эти особенности знакомы не только профессионалам-регистраторам, но и многим бизнесменам, поэтому желающие купить иностранную фирму в большинстве случаев выбирают проверенные юрисдикции. В данном качестве могут выступать не только США и страны старой Европы, но и проверенные временем «островные» юрисдикции или мелкие государства, например, Британские Виргинские острова или Белиз. Для определенной категории людей иностранные компании — это не только возможность ведения бизнеса, но и шанс эмигрировать в понравившуюся страну на льготных условиях. Требования в зависимости от целевого государства могут быть очень разными, но возможности всегда есть. Визы в облегченном порядке могут выдаваться как самим владельцам компаний, так и членам их семей. По истечении определенного времени проживания в стране можно рассчитывать на получение и вида на жительство, и гражданства.

Для желающих стать владельцами зарегистрированного за рубежом юридического лица есть два пути действия: купить иностранную компанию в готовом виде; зарегистрировать иностранную компанию с нуля. Приемлемыми являются оба варианта, потому что во многих зарубежных странах приобретение бизнеса не считается нарушающей закон процедурой. В связи с этим большие возможности существуют у предпринимателей, выбирающих любой из этих вариантов. Кстати, тут нужно отметить, что упрощенной является и процедура регистрации иностранной компании, и процедура ликвидации такого юридического лица. Это тоже в значительной степени привлекает российских бизнесменов, успевших почувствовать на себе все «прелести» общения с нашей бюрократической машиной. При этом работа зарубежной фирмы, конечно же, не предполагает и такого объема проверок контролирующими органами, к которому привыкли в России. Да, ответственность за нарушения при ведении бизнеса за границей тоже вполне суровая, но административный пресс заметно меньше.

Открытие фирмы за рубежом — вопросы и ответы

  •  Обязательно ли выезжать в ту страну, которая выбрана для регистрации компании?  

По своему желанию вы можете сделать это, но вообще-то все процедуры здесь разрабатываются таким образом, чтобы вашего личного участия не требовалось. Зачастую один только перелет будет стоить в несколько раз дороже, чем процедура регистрации, поэтому, естественно, делается все удаленно через профессионально и качественно работающих опытных регистрационных агентов.

  •  Если у меня зарегистрирован в какой-то стране банковский счет, то позволяет ли это считать, что именно там «приписана» моя фирма, и там я должен платить налоги?

Нет, наличие банковского счета не определяет юрисдикцию работы компании. В большинстве стран мира банковское законодательство устроено таким образом, что счета компаний-резидентов и нерезидентов обслуживаются на одних и тех же условиях. Это и является одним из важных преимуществ регистрации иностранных фирм — вы можете в своих интересах комбинировать юрисдикции, в которых регистрируются компании и страны, в которых открываются привязанные к ним счета.

  •  Чем на практике оборачивается ежегодное продление компании, которое прописано в условиях регистрации в выбранной юрисдикции?

Эта процедура может осуществляться по-разному в зависимости от того, где именно регистрируется ваша фирма. Если речь идет о классических безналоговых странах, то здесь в большинстве случаев нужно для продления просто оплачивать фиксированный государственный сбор. В дополнение к нему производится оплата необходимых услуг по поддержанию существования компании, например, вносится плата за предоставление юридического адреса и работу регистрационного агента. Если же предприятие регистрируется как налогоплательщик (например, в Европе в большинстве случаев схема именно такая), то тогда помимо указанных выше процедур нужно составлять и сдавать необходимые налоговые и финансовые отчетности, а также перечислять в государственную казну начисленные налоги.

  •  Как разница между регистрацией компаний за границей с нуля и их приобретением в готовом виде?

Если фирма приобретается в готовом виде, то ее создают третьи лица по отлаженной схеме, и в этом случае получение в свое распоряжение предприятия обойдется дешевле. Регистрация компаний с нуля при вашем участии обходится дороже из-за повышенных накладных расходов на переписку, согласования и прочее. Эту схему обычно выбирают в случаях, когда заказчик имеет специфические требования к наименованию фирмы или ее корпоративной структуре.

  •  Если иностранная фирма через какое-то время окажется не нужна, что мне нужно будет сделать?

Тут опять же все определяется юрисдикцией, в которой она зарегистрирована. Конечно, всегда наиболее правильно оплачивать накопившиеся задолженности и пошлины, после чего закрывать компанию официально. Но в то же время в безналоговых юрисдикциях в большинстве случаев серьезных наказаний для владельцев бизнеса, нарушающих эти правила, не предусматривается. Поэтому многие просто перестают платить ежегодные взносы, и компания через какое-то время вычеркивается из реестра без дальнейших преследований ее владельцев. Иная ситуация складываются в налогоплатящих юрисдикциях. Здесь нельзя просто бросить фирму без сдачи отчетов и оплаты взносов, потому что это чревато зачастую не только административным, но и уголовным преследованием. В западных странах за налоговые преступления карают достаточно жестко. Поэтому тут потребуется сдать все нужные отчеты, и затем инициировать ликвидацию предприятия в официальном порядке.

Комментариев [0]

Ответить