В каких случаях данные с видеорегистраторов будут доказательствами?

В статье 26.7 Административного кодекса указывается, что фото- и видеоматериалы могут выступать в качестве доказательства в случае, если они играют существенную роль в деле. Весной 2016-го года в действующий закон 114-ФЗ был внесен ряд поправок, направленных на устранение двусмысленности толкования норм. В частности устранялся фрагмент, в котором указывалась возможность отнесения фото и видео к категории «документы». Авторы изменений посчитали, что за счет подобного изменения существенно снижаются коррупционные риски, а в рамках административных дел появится возможность более полного применения подобных доказательных материалов.

 

 В рамках рассмотрения дела, от органа, его ведущего, требуется определить, соответствует ли представленная запись, по своим характеристикам, предъявляемым к ней требованиям соответствия уровню доказательства, получена ли она законным путем, и оказывают ли представленные на ней данные влияние на общий ход дела.

 

Запись не может быть использована в качестве доказательства в случае, если не имеется возможности определить место и время проведения съемки, или указанные на записи временные параметры не соответствуют с временем, указанным в направленном иске. От записи в свою очередь требуется, чтобы она совпадала с другими имеющимися по делу доказательствами, и не вступала с ними в противоречие.

 

Дальнейшие процессуальные действия могут быть инициированы только после того, как доказательство получит всестороннюю правовую оценку.

 

Как видеозаписи приобщаются к делу?

 

Приобщить запись можно, как в процессе составления протокола, так и в последующем, когда дело уже рассматривается в судебном порядке, и вносится соответствующее ходатайство. Кроме того, согласно ст 24.4 Административного кодекса, заинтересованная сторона имеет право ходатайствовать о просмотре видео и дальнейшем приобщении самого носителя к материалам.

 

Зачастую участники разбирательств выступают с требованием не принимать в расчет данные предоставленной видеозаписи, так как в составленном протоколе отсутствуют указания на наличие подобного материала или в решении ГИБДД не указывается применение видеофиксации.

 

В тоже время из статьи 26.7 Административного кодекса вытекает, что видеозаписи, сделанные гражданами или должностными лицами при исполнении, не нуждается в дополнительном оформлении, и могут использоваться в качестве доказательства и без этого. Не может считаться поводом для отказа принимать запись доказательством и факт указания на отсутствие приобщения данного материала к делу со стороны лица, которое, находясь при исполнении сделало запись, но по каким-то причинам не приобщило к делу.

 

Допускается ли передача видеоматериалов в ГИБДД для привлечения к ответственности нарушителей?

 

На фоне последних изменений, внесенных в Административный кодекс, появляется вопрос, можно снять на видео факт нарушения, и передать его сотрудникам ГИБДД для привлечения к ответственности нарушителя.

 

О возможности подобного способна действий говорят уже несколько лет, и последние законодательные инициативы способны ускорить данный процесс. Еще в начале 2016-го года в ГИБДД сообщили, что уже ведется соответствующая работа представителей МВД и Минкомсвязи.

 

Тем не менее, уже сегодня статьёй 28.1 КоАП предусматривается возможность привлечения к административной ответственности лиц, совершивших нарушение, на основе данных предоставленных гражданами. В случае получения подобных видеоматериалов в ГИБДД обязаны провести проверку на предмет обоснованности возбуждения дела. В результате можно говорить, что изменения в законе позволят упростить данную процедуру, и сделать ее более применимой на практике.

 

Комментариев [0]

Ответить