Что происходит с долгами супругов при разводе?

 

Согласно статьям 39 и 45 СК РФ, общий супружеский долг делится на две равные части, каждый супруг самостоятельно должен оплатить его после процедуры раздела имущества.

Общие долги – это займы, появившиеся за время брака, однако, если долг был взят до заключения законного брака и использовался на совместные цели (например, оплата свадьбы), то долг считается общим. В случае, когда брачный договор не указывает четкое положение раздела долгов, то доли бывшей пары будут равными.

 

Если во время расторжения брака у супругов имеется кредитная задолженность, не погашенная мужем или женой, смотря на кого, был оформлен кредит, его доля будет увеличена на сумму долга, поскольку супругом был взят банковский заём под семейные нужды. Поделить имущество можно имея согласие кредитора и супругов, либо через суд посредством подачи иска на раздел имущества.

Суд имеет полное право не учитывать номинальное равенство долей в нажитом имуществе, особенно при наличии следующих факторов:

  • несовершеннолетние дети;
  • отсутствие рабочего места у одного из супругов;
  • осознанная трата семейного имущества одним из супругов (статья 39 СК).

Судебный иск имеет срок исковой давности – 3 года, однако, отсчет идет не с момента официального расторжения отношений, точкой отсчета считается день, когда супруг узнал о нарушении прав.

 

Как кредитор взыскивает долг в случае нехватки нажитого имущества?

 

По ч. 2 ст. 45 Семейного Кодекса, если возникает ситуация недостаточности нажитого имущества для погашения долга, который образовался в семейных интересах, супруги несут солидарную имущественную ответственность. В случае солидарной ответственности, банк имеет полное право потребовать погасить задолженность частично или полностью, как совместно, так и каждым из должников (статья 323 Гражданского Кодекса). В случае если имущества одного из супругов не хватает для погашения долга, банк может потребовать взыскать недостаток имуществом другого супруга. Если имущество было куплено до момента заключения брака, либо было приобретено на собственные средства, супруг может подать иск об исключении данного имущества из долговой описи.

 

Можно ли перевести общий долг на супруга?

 

Во время развода, супругами может быть подписано соглашение о выплате долга, но только после получения согласия банка на изменение кредитного договора, в таком случае, вся сумма может быть переведена на другого супруга (в случае, когда кредит был оформлен только на одного супруга), также ответственность может быть изменена на долевую (статья 450 Гражданского Кодекса). В случае, когда банк или возможный должник отказываются подписывать данный договор, перевести общий долг на супруга не представляется возможным. Кроме этого, суд не может изменять условия кредитования, переводя обязанность погашения кредита на супруга, правда, во время судебного разбирательства между сторонами может быть заключено соглашение, в котором будет указано, кто получит имущество, и в каких долях каждая из сторон будет погашать задолженность.

 

Если возникает ситуация, когда после развода один из супругов самостоятельно оплачивает общий кредит, он имеет полное право предъявить бывшему супругу иск, касательно принудительного взыскания сумм, которые были оплачены по кредитной задолженности. Суд может удовлетворить данное требование и взыскать с ответчика половину внесенной истцом суммы по долгу.

Комментариев [0]

Ответить