Имеет ли работодатель право прослушивать телефон своих сотрудников?

Прения о законности проведения работодателем действий, которые ущемляют права служащего на тайну телефонных переговоров идут уже долгое время.

 

На одной чаще весов то том, что во время исполнения служебных обязанностей работник должен эффективно использовать оплачиваемое время и не должен тратить его на свои личные потребности. Но другая сторона вопроса говорит о том, что сбор данных, путем вторжения в личное пространство не может быть оправдан вышеприведенным утверждением. Ведь работник не давал согласия на его прослушивание к тому же из судебной практики европейского суда по правам человека можно привести примеры, где даже некоторые моменты публичной жизни считаются сферой личной жизнедеятельности.

 

Участились случаи, когда работодатели с целью обхода законодательства вносят в устав организации положения, согласно которым они затем нарушают права и свободы служащих. Но эти действия являются неправомерными. Согласно 1-ой части 63 закона о связи тайна телефонных разговоров может быть нарушена только в случаях предусмотренных этим законодательным актом. 

 

Из 13 статьи уголовно-процессуального кодекса РФ следует вывод, что тайну телефонных разговоров можно нарушить только на основании судебного решения. Но чтобы получить такое разрешение должны быть следующие мотивы:

  1.  Присутствие твердых оснований о том, что телефонные переговоры, которые ведет обвиняемый, в своей сущности содержат признаки противоправных   действий;
  2.  Идет следствие по преступлениям, начиная со средней тяжести и заканчивая злодеяниями особой тяжести;
  3.  Ведутся следственные мероприятия, и по ходатайству следователя на основании 165 статьи уголовного кодекса РФ суд выдает разрешение на прослушку;
  4.  На основании 186 статьи уголовного кодекса РФ решение судебных инстанций вообще не требуется при наличии угроз в совершения насильственных действий в отношении пострадавшего или его близкого окружения.

 

Схема оформления процедуры

 

Доказательством неправомерных действий информация, полученная в ходе прослушивания телефонных разговоров, может стать только в случае, если она была получена при строгом соблюдении всех положений, прописанных в законодательных актах. Следователь или дознаватель ведущие дело о преступлении с согласия своих вышестоящих руководителей имеют право ходатайствовать перед судом на разрешение записи переговоров по телефону. Суд, руководствуясь 165 и 186 статьями УПК РФ, принимает решение, а исполняется оно на основании 186 статьи уголовного кодекса России, точнее, ее 5-7 части.

 

Заявленное ходатайство на разрешение прослушки подается судьей районного суда, который находится в районе, где проводятся следственные мероприятия. Максимальное время рассмотрения составляет 24 часа. В итоге судья может вынести постановление о разрешении или отказе в проведении следственных действий. В случае отрицательного решения в документе будут указаны мотивы такого поступка.

 

Судебное постановление, разрешающее проведение следственно-розыскных мероприятий, на основании 6 статьи закона, регулирующего действия розыскных органов, передается следователем в ФСБ, МВД или другие силовые ведомства. Длительность прослушивания телефонных переговоров может составлять до полугода. Она может быть прекращена в любой момент по постановлению следователя, если необходимость в ней отпадает.

 

Оперативники из силового ведомства, которое ведет прослушку, регулярно отчитываются перед следователем и предоставляют запись, которая прослушивается в присутствии понятых под протокол. При проведении следственных действий также нужно учитывать такие нормативно-правовые документы: 

 

  •      ФЗ о связи;

 

  •      Президентский указ под номером 891 от 1 сентября 1995 года;

 

  •      Приказы министерства связи от 2003 и 2008 года под номерами 6 и 8 соответственно;

 

  •      Договор между ФСБ и министерством связи, который был подписан в январе 1997 года.

 

Случаи, когда прослушка правомерна без судебного решения

 

Исключением из стандартных норм УПК проведения следственных мероприятий, которые допускают нарушение тайны телефонных разговоров, могут быть отступления, которые проводятся под жестким контролем судей и прокуроров, но с их молчаливого согласия. При возникновении оснований считать, что жизни потерпевшего угрожает реальная опасность, прослушка может быть организована только по постановлению главы следствия на основании письменного заявления пострадавшего. Но все равно в течении 2-х суток в судебные органы согласно 8 статьи закона об ОРД направляется уведомление о нарушении тайны телефонных переговоров.

 

В случае, когда оперативная обстановка требует моментального решения на проведение следственных мероприятий, лицо ведущее их, имеет право принять решение на запись и прослушку переговоров по телефону без ходатайства перед судом. Но в течение суток судья должен быть уведомлен об этой ситуации и получить копии протокола оперативных действий и постановления на организацию. После чего в течение 2-х суток следственные органы получат или добро или решение суда о прекращении прослушки. Для того, чтобы установить вероятность подлинности звукозаписи и отсутствия монтажа материалов, полученных в ходе оперативной разработки допускается проведение фоноскопической экспертизы.

 

Ответственность за нарушение тайны переговоров

 

Согласно 75 статьи уголовно процессуального кодекса России, доказательства, собранные с нарушением законов считаются недействительными в ходе судебного процесса. А согласно статьям 137, 138 и 285 уголовного кодекса Российской Федерации проведение незаконных следственных действий может быть причиной привлечения к ответственности вплоть до уголовной лиц, нарушивших неприкосновенность частной жизни и тайну переговоров по телефону и превысивших свои служебные полномочия. Лица, незаконно вторгающиеся в частную жизнь, также могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям 137 и 138 уголовного кодекса российской федерации, как граждане, которые незаконно приобрели прослушивающую аппаратуру, и она послужила инструментом для незаконного получения информации. 

 

Комментариев [1]

Ответить

Денис

11.10.2017 в 01:28

Сталкивался с таким беспределом на работе. Жесть просто! У нас работодатель имел право прослушивать телефон своих сотрудников по внутреннему договору, который обязали подписать.